Аспирантуре «Фазотрона» — 50 лет

Будущая война – это, прежде всего, война передовых технологий. Те, у кого их нет – обречены на поражение и платят миллионами жизней солдат и офицеров. Еще в средние века король Пруссии Фридрих Великий одним из первых правителей Европы оценил важность научных исследований в военном деле. Он приказал собрать воедино всех учёных страны и финансировать из королевской казны все научные исследования в военном деле.

Для обеспечения превосходства в воздухе необходима современная истребительная авиация с эффективной системой управления вооружением. С конца 40-х годов, ещё будучи «номерным заводом», а затем и «почтовым ящиком» – наше предприятие активно работало над созданием, как тогда говорили, «радиоприцелов» для самолетов. В последующие годы научно-производственное объединение «Фазотрон», а затем и ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» стало одним из ведущих в стране по разработке бортовых радиолокационных систем и комплексов. Из самого названия предприятия следовало, что без научных исследований производство сложной военной техники организовать невозможно. Для приобщения молодых специалистов к науке и оказания им помощи в проведении, систематизации и внедрении научных исследований в 1962 году была создана аспирантура. Научными руководителями аспирантов стали высококлассные специалисты – ведущие сотрудники предприятия.

 

Немного истории

1962 год в истории «Фазотрона» знаменателен несколькими событиями, тесно связанными между собой. Именно в этом году на базе Государственного Союзного опытного завода № 339, являющегося головной организацией по радиолокационной тематике, был создан Научно-исследовательский институт №339 (НИИ-339) с опытным производством. Коллектив тематических подразделений работал в те годы над выполнением государственных заказов по разработке радиоэлектронной аппаратуры, в основном авиационной, по ряду ОКРов и НИРов, в том числе «Орел», «Смерч-100», «Вихрь», «Смерч», «Смерч-А», «Сапфир-21», «Гроза».

Заложенные одним из первых создателей отечественных самолетных радиолокационных систем В.В. Тихомировым основы научно-конструкторской школы, требовали постоянного развития и совершенствования технических решений, привлекая все новые силы талантливых разработчиков, и, следовательно, требовали их серьезной подготовки. Это хорошо понимало руководство института во главе с его первым директором М.И. Комиссаровым. Исходя из требований создания перспективных систем нового поколения, использующих передовые технологии построения, необходимы были исследования в широком спектре научных проблем, связанных с новыми видами излучаемых сигналов, методами их обработки, новыми диапазонами волн, методами повышения помехозащищенности. Институту необходимо было иметь высокий научный потенциал высококвалифицированных специалистов-разработчиков. В начале 60-х годов мы не имели ни одного доктора технических наук, а в тематических подразделениях работали всего 11 кандидатов технических наук. Зато специалистов-разработчиков с богатым научным заделом, новыми идеями, целеустремленных и готовых глубоко и серьезно разбираться в сложных технических проблемах было достаточно. Поэтому, вслед за созданием НИИ-339, приказом министра высшего и среднего образования СССР №390 от 28 ноября 1962 года была открыта заочная аспирантура по двум специальностям: №254 – автоматическое управление и регулирование и №292 – радиолокация и радионавигация. Первым заведующим аспирантурой был кадровый военный, орденоносец Н.А. Васин (1965–1975), затем руководство аспирантурой возглавляли А.А. Кудинов (1975–1992), В.С. Аглицкий (1992–1999), Л.А. Гиголо (2000–2008), В.Н. Антипов (с 2009).

За полувековой период работы аспирантуры подготовлены более сотни аспирантов и соискателей. Десятки ученых, прошедших через аспирантуру, расширили и укрепили научно-конструкторскую школу «Фазотрона» в области создания радиолокационной аппаратуры нового поколения. Среди первых выпускников аспирантуры были кандидат технических наук Е.И. Кононов, который сейчас возглавляет отдел по разработке алгоритмов сопряжения РЛС с оружием, кандидат технических наук Л.Г. Ксенофонтов – один из создателей и ученый секретарь Специализированного совета по защите диссертаций, кандидат технических наук Ю.Н. Гуськов – генеральный конструктор ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР». Первые аспиранты, защитившие кандидатские диссертации – И.П. Цивлин и И.С. Рыжак, впоследствии стали докторами технических наук и внесли значительный вклад в производство новой техники. Докторами технических наук стали выпускники аспирантуры В.К. Слока и Г.Д. Умрихин.

 

Аспирантура сегодня

В настоящее время подготовка аспирантов осуществляется по четырём научным специальностям в соответствии с действующей номенклатурой специальностей научных работников: 05.12.04 – радиотехника, в том числе системы и устройства радионавигации, радиолокации и телевидения; 05.12.07 – антенны, СВЧ-устройства и их технологии; 05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации; 05.13.11 – математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей. В аспирантуру на конкурсной основе принимаются специалисты корпорации, а также граждане Российской Федерации на договорной, платной основе, имеющие высшее профессиональное образование и творческие достижения в научной работе. За последние три года успешно защитили кандидатские диссертации выпускники аспирантуры А.А. Филатов, В.Н. Ушаков, О.Н. Уткина. Готовится к защите А.Е. Краснов и А.Н. Соловьёв (ОАО «Вертолеты России»).

Более 10 лет при Корпорации «Фазотрон-НИИР» успешно работает специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации (в технических системах)» и 05.12.14 «Радиолокация и радионавигация». Бессменный председатель совета – профессор А.И. Канащенков, его заместитель – профессор Н.Ю. Жибуртович, ученый секретарь кандидат технических наук Б.А. Панин, который не только организует заседание диссертационного совета, но и сам подготовил нескольких кандидатов наук.

С 1966 года по настоящее время аспирантурой Фазотрона выпущено 194 человека. Защитили кандидатскую диссертацию 89 человек, докторскую – 6 человек. Сейчас в Корпорации работают 9 докторов технических наук, 75 кандидатов технических наук, 5 имеют звания профессора, 6 – звания доцента, 32 – звания старшего научного сотрудника.

Основой успешной работы аспирантуры в течение многих лет является высокий научный потенциал предприятия, систематическое проведение фундаментальных научных работ и разработок аппаратуры, широкие творческие связи с ведущими институтами РАН, ВУЗами России и конструкторскими бюро авиационных фирм, а также оперативное внедрение результатов исследований в производство. В решении актуальных задач практики возрастающую роль играют эффективные методы исследований, основанные на фундаментальных проработках. Уделяется много внимания созданию творческих коллективов, научных школ и направлений. Эта традиция со времен В.В. Тихомирова развивалась в течение десятилетий, живет и крепнет в среде нынешнего поколения ученых, аспирантов и молодых инженеров.

Важным средством интенсификации исследовательского труда стало внедрение в практику научных исследований математического моделирования на этапах создания проектов перспективных систем и натурных работ на отдельных устройствах, стендах и изделиях в целом. Благодаря такому подходу была решена проблема создания первой в России бортовой РЛС с активной ФАР (АФАР) и проведены её летные испытания. Решающую роль в этом деле играл Генеральный конструктор Ю.Н. Гуськов, который не жалел сил и времени для привлечения молодых научных и инженерных кадров в решение задач опережающего развития наукоемких технологий. Для создания РЛС с АФАР проведены исследования по целесообразности использования АФАР в системах управления вооружением самолетов-истребителей, по обоснованию облика и поиска оптимальных путей интеграции отдельных подсистем и устройств, а также по вариантам боевого применения, особенностям эксплуатации и контроля. Весомая роль в решении этих задач отводилась коллективу ученых, аспирантов и инженеров под руководством профессора Н.Ю. Жибуртовича.

При непосредственном создании антенны пришлось решать не менее важные научные задачи, среди них можно выделить исследования по конструкции АФАР, построению приемо-передающих модулей и излучающего полотна, эффективной системе управления лучом, встроенного контроля и целый ряд других проблем и задач. Успешное решение поставленных задач основывалось на тесном взаимодействии с кафедрой «Радиофизика, антенны и микроволновая техника» Московского авиационного института под руководством профессора Д.И. Воскресенского, Томским государственным университетом систем управления радиоэлектроники, НИИ полупроводниковых приборов и НПО «Микран» (г. Томск) и многими другими предприятиями. Значительный вклад в решение научных и технических проблем внесли доктор технических наук Ф.И. Емельченков и А.В. Долгачев, а ныне успешно решает поставленные задачи Р.А. Глазунов.

Наряду с тематикой построения РЛС с АФАР в Корпорации успешно развиваются и другие направления. В девяностые годы прошлого века на основе школы цифровой обработки радиолокационной информации Академии им. Н.Е. Жуковского под руководством профессора Е.Ф. Толстова получило интенсивное развитие научное направление, связанное с картографированием земной поверхности и применением оружия класса «воздух–поверхность». Особенно серьезный научный прорыв достигнут при бистатическом картографировании земной поверхности, когда передатчик РЛС находится на одном борту, а приемник и система обработки – на другом. Под руководством Е.Ф. Толстова успешно учится в аспирантуре В.С. Федоров.

Коллектив ученых и инженеров под руководством кандидата технических наук А.А. Форштера в своих научных исследованиях использует эффекты вторичной модуляции отраженного сигнала в интересах обнаружения и распознавания воздушных и наземных целей. В бортовых РЛС, разработанных в Корпорации, используют эффект вторичной модуляции при обнаружении вертолета в режиме висения. В этом коллективе успешно работают выпускники Московского авиационного института 2012 года А.И. Гущин и Д.В. Клыков, одни из претендентов на поступление в аспирантуру.

Под руководством доктора технических наук О.А. Сироты развивается важное научное направление по высокоточному сопровождению маневрирующих воздушных целей, в том числе, в режиме ближнего боя. Благодаря этим исследованиям современные РЛС типа «Жук» обеспечивают практически бессрывное сопровождение маневрирующих целей в режимах обзора, что обеспечивает эффективное применение управляемого оружия класса «воздух–воздух» по нескольким целям одновременно с сохранением контроля за воздушным пространством.

Работа бортовых РЛС проходит в условиях сложного электромагнитного поля, когда для защиты самолетов используют радиолокационные помехи или специальные ловушки, диполи и т.п. Поэтому научная работа кандидата технических наук И.М. Гейликмана и его соратников, направленная на повышение скрытности и помехозащищенности РЛС, является весьма актуальной. Разработка и внедрение их последних достижений позволяет эффективно производить защиту РЛС от специально организованных помех по боковым лепесткам антенны.

Научный аспект математической деятельности корпорации представляют кандидаты технических наук О.Ф. Самарин и Т.В. Шарова, которые совместно с рядом соавторов написали монографию по концептуальным подходам к построению вычислительных систем РЛС многофункциональных самолетов. В ней изложены принципы построения и особенности функционирования бортовых цифровых вычислительных систем (БЦВС), выполняющих функции обработки информации и управления в составе бортовых РЛС многофункциональных самолетов, а также их совершенствования, отвечающие требованиям расширяющихся классов решаемых задач и ограничениям современных технологий, используемым при их разработке. В настоящее время активно работает над диссертаций аспирант И.А. Хорт под руководством Т.В. Шаровой по тематике, связанной с обработкой радиолокационных изображений.

В последнее время складывается новое научное направление – цифровые малогабаритные РЛС для беспилотных летательных аппаратов и вертолетов под руководством профессора А.И. Канащенкова.

Даже краткий анализ научных направлений деятельности «Фазотрона» говорит об их многогранном характере.

Президентом России в числе наиболее актуальных задач определена настоятельная необходимость модернизации производства и науки. В рамках такой модернизации руководством корпорации введена в действие программа наставничества. Она предусматривает обучение кадров на рабочем месте, без отрыва от производства под руководством наиболее опытных сотрудников и создает основу для приобщения молодых специалистов к специфике работы на предприятии. Для молодых специалистов организованы занятия по иностранному языку, радиолокации и другим дисциплинам, необходимым им на стадии формирования инженерной деятельности. По результатам производственного обучения, оценки их вклада в разработку новой техники молодым специалистам предлагается поступление в аспирантуру с тем багажом знаний, научным заделом и опытом работы, который они приобрели в ходе прохождения программы наставничества. Обучение молодежи и передача ей высокотехнологичных знаний от ветеранов производства и ведущих специалистов в своих областях является одной из составных частей успешного развития Корпорации и обеспечивает её конкурентоспособность на рынке вооружений.

Руководство предприятия уделяет большое внимание росту научного потенциала, сохранению и укреплению научно-конструкторской школы «Фазотрона» в области создания высокотехнологичной авионики и призывает молодые таланты к научно-исследовательской работе, а диссертационный совет с нетерпением ждет результатов исследований в форме диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата технических наук.