История и современность

Начало пути

Летом 1917 года в Москве, на той территории, где сегодня находится Корпорация «Фазотрон-НИИР», начал свою работу завод «Авиаприбор» — первое авиаприборостроительное предприятие в стране, которое вплоть до 1933 года, когда ему было присвоено название «Тизприбор», являлось единственным отечественным производителем самолетных тахометров, высотомеров и уклономеров. Причем свой первый крупный заказ новый завод получил всего лишь через месяц с небольшим после своего создания – Военное ведомство заключило контракт на поставку для аэропланов 1552 анемотахометров.

Создателем и первым директором завода был выдающийся отечественный ученый с мировым именем Александр Александрович Фридман. Выпускник Петербургского университета 1910 года, математик, физик и метеоролог, Фридман в годы Первой мировой войны находился в действующей армии в качестве летчика-наблюдателя, став кавалером двух Георгиевских крестов. Затем он – воздухоплаватель, установивший рекорд России и СССР, а также автор теории расширяющейся Вселенной. Именно такой человек сумел первым в стране понять стратегическую необходимость создания национального авиаприборостроения.

Следующая важная дата в истории «Фазотрона» связана с 1942 годом. 10 апреля на базе части предприятия, оставшегося после эвакуации основных мощностей завода в г. Казань, был образован завод №339. Причем уже в следующем году его специалисты приступили к работам по серийному выпуску так необходимых военным РЛС ПВО «Пегматит» и самолетных ответчиков «СЧ-1» и «СЧ-3», а в победном 1945 году завод начал серийный выпуск самолетной РЛС «Гнейс-5с».

55 лет назад на предприятии начаты работы по РЛС «Орел» (главный конструктор —  Г.М. Кунявский). В 1961 году она была принята на вооружение в составе авиационного комплекса Як-28, а в 1962 году – на самолете Су-11.  В 1962 году, ровно полвека назад, опытный завод №339 и ОКБ-339, созданное при заводе в 1946 году, были реорганизованы в Научно-исследовательский институт №339, который в том же году приступил к работам по созданию систем индикации для космических кораблей. Год спустя в рамках института был создан научный комплекс по разработке радиолокационных средств для головок самонаведения ракет класса «воздух – воздух».

В последующее десятилетие предприятие разработало и поставило на вооружение РЛС «Смерч», включенную в состав комплекса БРЭО самолета Ту-128, ее модификацию «Смерч-А2» для МиГ-25П, а также РЛС «Сапфир-21» для МиГ-21БИС.

В 1966 году институт был преобразован в НИИ аппаратостроения, а в 1971 году – в НИИ радиостроения Министерства авиационной промышленности СССР. Институт, главной задачей которого стала разработка бортовых РЛС для истребителей, являлся в последующем головной организацией созданного в 1969 году Научно-производственного объединения «Фазотрон» Министерства радиопромышленности СССР.

НПО «Фазотрон» — разработчик радаров для большинства истребителей-перехватчиков и истребителей фронтовой авиации, созданных конструкторскими бюро Советского Союза. Одно лишь перечисление типов самолетов говорит само за себя: Як-25, МиГ-17, Су-11, Су-15, Як-28П, Ту-128, МиГ-25П, МиГ-25ПД, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29. Созданные для семейства МиГ-29 БРЛС Н019 и БРЛС Н010 в тот период были лучшими образцами радиолокаторов, занявшими достойное место в летописи мировой авиации.

Фактически каждая разработка НПО характеризовалась внедрением новых, зачастую прорывных решений, существенно повышавших тактико-технические характеристики изделий.

Вклад «Фазотрона» в повышение боевого потенциала отечественных Военно-воздушных сил и сил ПВО, в обеспечение успешной реализации национальной космической программы не оказался без внимания со стороны военно-политического руководства страны. 30 лет назад, в 1982 году НПО «Фазотрон» было удостоено ордена Трудового Красного Знамени, одной из самых престижных невоенных наград в СССР.

 

В новых условиях

Распад Советского Союза самым негативным образом сказался на деятельности и благополучии НИИ радиостроения и всего НПО «Фазотрон» – объем заказов со стороны военного ведомства и гражданских потребителей упал катастрофически. Как в отношении поставок готовой продукции, так и по направлению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В те годы основной надеждой для многих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса и главным источником доходов стал экспорт в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

В 1992 году по разработанному собственными силами тактико-техническому заданию коллектив предприятия приступил к разработке РЛС «Копье», а всего через два года на «Фазотроне», вновь на собственные средства, начинается работа в рамках программы модернизации истребителей семейства МиГ-21БИС. Реализация этой программы в решающей степени стала возможна благодаря огромному вкладу в осуществление  такого   проекта   со   стороны   генерального  конструктора  ОКБ  «МиГ» Р.А. Белякова. Модернизированный истребитель получил обозначение МиГ-21-93 и оснащался тем самым радаром «Копье».

Три года спустя в рамках соглашения с Индией начинается модернизации многочисленного парка истребителей МиГ-21БИС индийских ВВС. Модернизированный вариант получил обозначение МиГ-21БИС UPG. Летные испытания БРЛС «Копье-21И» в составе модернизированного авиационного комплекса были завершены в 2000 году, и начато серийное производство этого радара. Всего по 2005 год поставлено 125 радиолокаторов «Копье-21И».

А в 2002 году были завершены летные испытания БРЛС «Жук» в составе самолета истребителя F-8-II ВВС КНР, работа по которому была начата в 1993 году.

Научный, конструкторский и технологический задел, полученный при создании прототипов БРЛС «Копье и «Жук», обеспечил солидную основу для дальнейшего развития Корпорации и разработки радаров нового поколения.

Сложившаяся в стране ситуация потребовала в первой половине 1990-х годов от руководства предприятия не только внесения существенных корректив в работы, осуществляемые по различным направлениям военного и гражданского характера, но также и реорганизации самого предприятия. В 1993 году «НИИ радиостроения» проходит непростой процесс акционирования и преобразуется в АООТ «НИИ радиостроения», три года спустя его место занимает ОАО «Фазотрон-НИИР», которое еще через три года – в 1999 году преобразуется в ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР».

Сегодня «Фазотрон» — достойный продолжатель созданной в НПО научной школы радиолокации.

 

Современность

В настоящее время в корпорации разработаны и серийно производятся многофункциональные когерентные бортовые радиолокационные станции и радиолокационные комплексы, предназначенные для самолетов и вертолетов различного назначения, которые обеспечивают обнаружение и сопровождение воздушных и наземных (надводных) целей в режимах «воздух – воздух», «воздух – поверхность», а также радиокоррекцию, полетное задание и выдачу целеуказания на применение управляемого бортового оружия.

Корпорацией разработаны и специализированные БРЛС, предназначенные для обнаружения атакующих летательных аппаратов (ЛА), зенитных ракет и ракет «воздух – воздух», а также для предупреждения экипажа об опасном сближении с другим ЛА.

При этом в процессе создания бортовых радиолокаторов реализованы самые современные подходы и технические решения, включая модульную структуру построения, принцип «открытой архитектуры», унификацию схемно-технических, конструкторских и технологических решений, минимизацию затрат на техническое обслуживание в процессе эксплуатации.

Важным направлением деятельности Корпорации в последние годы стала разработка вертолетных радаров, которые позволяют существенно расширить возможности применения вертолетных комплексов различного типа в сложных метеоусловиях и ночью, а также при полете на малых высотах и в горной местности, что особенно характерно для разведывательно-ударных вертолетов.

При этом радиолокационные комплексы по сравнению с оптико-электронными системами, также применяемыми на вертолетах, имеют значительно более широкое поле поиска, способны работать в более сложных условиях (запыленность, наличие тумана) и в темное время суток.

Доля работ по вертолетной тематике в общем объеме заказов компании достигает 50%, а по итогам 2011 года поставки вертолетных РЛС составили порядка 70% общего объема выручки от продажи продукции предприятия, превысившей 2 млрд рублей.

Среди текущих разработок Корпорации «Фазотрон-НИИР» — вертолетные радиолокационные комплексы семейства «Арбалет» и «Копье-А», метеонавигационная РЛС «Гукол-3». Проводятся НИР и ОКР по тематике создания малогабаритных многофункциональных РЛС для пилотируемых вертолетов и беспилотных ЛА.

В рамках программы модернизации вертолетов корабельного базирования Корпорация осуществляет разработку радиолокационной командно-тактической системы, которая включает в себя как собственно РЛС, так и информационно-вычислительную систему вертолета. Данная разработка находится на стадии государственных совместных испытаний. В итоге модернизированные вертолеты будут иметь большие дальности обнаружения и поражения целей, на них будут внедрены современные виды передачи информации в реальном масштабе времени как на наземные (корабельные) командные пункты, так и на другие вертолеты в группе. Причем Корпорация «Фазотрон-НИИР» в данном проекте выступает еще и как интегратор всей поисково-прицельной системы вертолета, включающей и радиолокационные средства, и радиогидроакустическую подсистему, и магнитометр, а также другое оборудование.

В ноябре 2011 года успешно завершены государственные совместные испытания вертолета Ка-52 с РЛС FH01, входящей в состав комплекса «Арбалет», и начата поставка первых серийных Ка-52 с новыми РЛС в войска.

Кроме того, коллектив Корпорации в настоящее время приступил к работам по созданию опытного образца малогабаритной РЛС миллиметрового диапазона длин волн, а также по адаптации РЛС типа «Копье-А» к новому поисково-спасательному вертолету, который планируется создать на базе  Ка-27.

 

Работа на опережение

Предметом законной гордости Корпорации «Фазотрон-НИИР» является создание семейства БРЛС поколения 4+ и 4++ для ВВС России и зарубежных заказчиков и, особенно, –  первой отечественной БРЛС с АФАР «Жук-АЭ» для истребителя МиГ-35, в которой «Фазотрон» совместно с научно-производственной фирмой «Микран» и НИИ полупроводниковых приборов из Томска применили новейшие инновационные технологии в области радиоэлектроники.

Руководство Корпорации уделяет приоритетное внимание реализации программы БРЛС с АФАР. Она создавалась для многоцелевого истребителя МиГ-35, но предполагается возможность ее установки также на другие самолеты семейства МиГ-29, включая, например, самолеты корабельного базирования МиГ-29К/КУБ, заказ на которые недавно разместило Министерство обороны России. Для возможного серийного выпуска БРЛС «Жук-АЭ» модернизируются производственные мощности Корпорации, осуществляется соответствующая подготовка специалистов.

Огромный опыт, накопленный Корпорацией в ходе разработки самолетных и вертолетных РЛС, позволил занять совершенно новую, но очень перспективную нишу – создание РЛС корабельного базирования. В июне этого года на Дальнем Востоке начаты испытания такой РЛС, оснащенной АФАР.

Заглядывая в будущее, мы исходим из необходимости разработки цифровых фазированных антенных решеток с последующим переходом к конформным АФАР, которые смогут вписываться в фюзеляж летательного аппарата. Сделав такую технологию массовой, можно будет значительно улучшить ее надежность и снизить стоимость.

В боевом авиационном комплексе следующего поколения будут реализованы технологии, которые еще совсем недавно рассматривались как нечто фантастическое. Самолет будет не просто «солдатом», он станет многофункциональным боевым комплексом, а его БРЭО будет играть роль интеллектуального центра, обеспечивающего решение – вместе с пилотом или в автоматическом режиме – всех задач, связанных с обеспечением наступательных действий самолета и его самообороны.

Специалисты прогнозируют также, что самолет 6-го поколения будет обладать «умной» обшивкой планера с интегрированными микродатчиками, обеспечивающими получение всей необходимой информации о боевой обстановке, особенностях рельефа местности, расположении своих сил и средств и данные о противнике, что позволит уверенно классифицировать цели и принимать решение на их уничтожение. В таком варианте обшивка планера станет как бы единым приемо-передающим локатором, предоставляющим пилоту всеобъемлющую информацию о происходящем вокруг самолета.

Разработки Корпорации и создаваемая на их основе продукция военного, двойного и гражданского назначения востребована в России. Востребована она и на внешнем рынке.

Имеется уверенность, что она будет востребована и в обозримой перспективе. Причина такой уверенности – высокий технический, технологический уровень и инновационный характер деятельности предприятия.

1917  9 июля (26 июня) Создание завода «Авиаприбор»
1917, 22 августа Первый крупный заказ Военного ведомства (на изготовление 1552 анемотахометров для аэропланов)
1923 Первый крупный заказ Главвоздухфлота РККА (на изготовление 100 комплектов  авиаприборов)
1925 Организация мощного часового производства
1930, апрель Начало выпуска теплоприборов
1933, июль Переименование завода в «Тизприбор»
1937 Присвоение заводу номера 230
1941, октябрь Эвакуация большей части завода № 230 в г. Казань
1942, 10 апреля Образование завода № 339
1943 Начало работ по серийному выпуску РЛС «Пегматит» и самолетного ответчика «СЧ-1» , СЧ-3»
1945, I квартал Начало серийного выпуска самолетной РЛС «Гнейс-5с»
1946 , 26 апреля Организация ОКБ при заводе № 339
1955, декабрь Выпуск первой партии серийной РЛС «Сокол» для Як-25 (главный конструктор — Г.М. Кунявский)
1957 Начало разработки РЛС «Орел» для Су-11
1958 Перевод в ОКБ-339 коллектива под руководством Ф.Ф. Волкова из филиала НИИ-17 (г. Жуковский) с образованием КБ2. Работа по теме БРЛС «Смерч» для самолета Ту-128
1961 Принята на вооружение РЛС «Орел» в составе Як-28
1962 Преобразование опытного завода № 339 и ОКБ -339 в НИИ-339
1962 Начало работ по созданию систем индикации для космических кораблей «Стрелка»
1962 Принята на вооружение РЛС «Орел» в составе Су-11
1963 Создание научного комплекса по разработке радиолокационных средств для ракет класса «воздух-воздух» (главный конструктор — Е.Н. Геништа)
1965 Принята на вооружение РЛС «Орел» в составе Су-15
1965 Принята на вооружение РЛС «Смерч» в составе Ту-128
1966 Преобразование НИИ-339 в НИИ аппаратостроения
1967 Начало разработки РЛС «Сапфир-21» для МиГ-21
1969, декабрь Создание Научно-производственного объединения (НПО) «Фазотрон»
1971 Преобразование НИИ аппаратостроения в НИИ радиостроения
1972 Принята на вооружение РЛС «Смерч-А2» в составе МиГ-25П
1972 Принята на вооружение РЛС «Сапфир-21» в составе МиГ-21БИС
1974 Принята на вооружение РЛС «Сапфир-23» в составе МиГ-23
1975 Принята на вооружение РЛС «Тайфун-М» в составе истребителя-перехватчика Су-15М
1980 Принята на вооружение РЛС «Сапфир-25» в составе МиГ-25ПД
1982 Награждение НПО «Фазотрон» орденом Трудового Красного Знамени
1987 Принята на вооружение БРЛС Н019 в составе МиГ-29
1992 Начало работ по созданию БРЛС «Копье»
1993 Создание БРЛС «Копье» для самолета МиГ-21-93
1993 Начало работ с ВВС КНР по установке радара «Жук-8-II» на самолете F-8-II
1993 Акционирование предприятия, создание АООТ «НИИ радиостроения»
1994 Начало работ по созданию метеорадаров
1994 Начало разработки БРЛС «Жемчуг» для ВВС КНР
1995 Начало работ по созданию радиолокационных комплексов для вертолетов
1995 Начало работ по созданию унифицированной системы разработки и изготовления БРЛС
1996 Преобразование АООТ «НИИ радиостроения»  в  ОАО «Фазотрон-НИИР»
1996 Начало работ по созданию БРЛС «Копье» для модернизации МиГ-21UPG ВВС Индии
1998 Присуждение Госпремии Российской Федерации группе ведущих специалистов Корпорации за создание базовой унифицированной БРЛС для истребителей нового поколения
1999 Образование ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР»
2000 Окончание летных испытаний радара «Копье» в составе МиГ-21 БИС UPG ВВС Индии и начало серийного выпуска радара
2002 Окончание летных испытаний радара «Жук» в составе самолета F-8-II ВВС КНР
2005 Окончание летных испытаний БРЛС «Жук-МЭ» для МиГ-29СМТ
2010, апрель Проведены испытания многофункционального истребителя МиГ-35 с БРЛС с  АФАР  по программе MMRCA; выполнена стрельба  ракетой  класса «воздух-воздух» РВВ АЕ с активной головкой самонаведения по воздушной мишени; цель поражена с первого пуска
2011, ноябрь Завершены государственные совместные испытания вертолета Ка-52 ВВС РФ с БРЛС FH01; принято решение о начале серийного производства БРЛС
2012 Окончание летных испытаний БРЛС «Жук-МЭ» для самолета МиГ-29К/КУБ палубной авиации ВВС Индии
2012 Окончание  летных  испытаний  БРЛС  «Жук-МЭ»  для модернизации  самолета МиГ-29 UPG ВВС Индии